魚の骨を、お箸だけで綺麗によけるのが苦手な1akaです。
ついつい行儀悪いのですが
手を使ってしまいます。
食べ終わった後のお皿だけ見ると
お行儀がいい感じになってます。
皆さんは、酒の肴に食するもので、
目の前に
「マグロの山葵醤油づけ」
「雑魚(じゃこ)のおろシソあえ」
どちらを選びますか?
まあ、年齢とか、好みとか、あるでしょうけど。
老若男女、統計したら(したことないけど)
おそらく、先に手をつけるのは
マグロが多いんじゃないでしょうか。
私も大好きですけどね。
でもね。
そのマグロって、おっきなマグロさんのほんの一部。
しかも、脂ノッテルう〜〜〜です。
雑魚(じゃこ)は、頭の先から尻尾までが
全部食べられます。
マグロを頭〜尻尾まで食べようとしたら、凄いことになります。
何日かかるんでしょうねえ?
肌の張りを大事にする方々
骨をしっかりさせた方々
もうここまでのフリで解ってるとは思いますが
雑魚(じゃこ)にしてくださいませね。
あ、別にマグロを否定してるわけではないので
正確には
「雑魚もしっかり食べてくださいね」
↑これは先日実家に帰った時、
母に
「これは旨いジャコやよ」と言わしめた
お墨付きのジャコさま。(ちょっと並べてみました)
どうせなら、質のいいジャコを食してくださいね。
いいものは、醤油とかつけなくても
かなり旨い
そのままビールのお供になります。
そしたら、余計な塩分も取らなくて済むでしょ。
小さな身体に
全身(生命)の栄養価
がギューッと詰まってるジャコ。
それを食し、自分の身体の
血となり肉となっていきます。
小さい頃から母には
「ジャコ食べなさい!」と
よく言われてきました。
よく思います。
このことに限らず、
母っていうのは、なんで、
いちいちツボをついてくるんでしょうね。
何かしら、本質をついてきます。
つつかれたくない事も、遠慮なしにね。
母は正しい。。。
大人になって、益々そう思うことが多いです。
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