どうも、南です。
タイトルの「チョットだけ」という言い回しに悪意はありません。
関係者の方々は気を悪くしないでくださいませ。
興味無い人にとっては豊かも何もないでしょうし、ちょっとだけって感じが控えめでいいよね、って意味です。
先日、「ツァラストラはかく語りき」という、初めて聞いた人は必ず「えっ?」と聞き返してくる名前のカフェで、「美味しい珈琲、検討会」というイベントがありまして、当日に「行かへん?」と誘って頂き、行って来ました。
私の拙い知的レベルを、少しでも引き上げてくれるお話を聞けるのは、大好きです!
誘ってくれてありがとーーーー!
さて、その「美味しい珈琲検討会」ですが、
先ず最初に「美味しい珈琲とは何か?どんな珈琲が美味しいと思いますか?」という問いかけから始まり、
一つの浅煎り豆を、3パターンに分けて飲み比べさせていただきました。
お湯を注ぐ時の温度、量、速さ、
ドリッパーの種類などの違いで、どんな酸味・苦味・香りが抽出出来るのか、
珈琲の甘みとは何か、
珈琲豆の酸性化と人体口内の分泌変化など、、、もう、面白いことだらけでした。
小さいころ、珈琲の良さは全くわかりませんでした。
大人になるにつれて、インスタント珈琲は飲むようにはなりましたが、グラニュー糖とフレッシュは必ず入れてました。
30代になって、甘さが気になるようになり、ブラック派になりました。でも、インスタントだったので、不味かった。(笑)
私がちゃんと焙煎豆を買ってドリップで飲み始めたのは、40代になってから。
部屋中に珈琲の香りが立ち込めるのって、ええわぁ〜♪って。(笑)
なので、遅咲きです。。。
私は、基本、深煎りを好みますが、この日は浅煎りもいいなぁと思わせていただきました。
深煎り・浅煎りの好みの違いは、その時の体や精神の状態に影響があるようです。
当たり前といえば当たり前なんだけども。
友人のお店「オニヴァ珈琲」さんでは、私好みの配合「みのあかブレンド」がメニューにあります。
普段飲んでるのよりも、ちょっと軽くて渋い感じ。
コンセプトは「お昼間に何杯も飲める珈琲」ってやつです。
ま、好みですから。
嗜好品て、ほんと、面白い。
珈琲に限らず、暮らしをちょっと楽しくするアイテムに囲まれてるのって、心に潤いをくれますね。
からだ工房MINOAKA
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