こんばんわー。
久々に実家に帰ると、
お菓子攻撃に遭い(母よ、ありがとう)、
米とほうれん草を頂き(父よ、ありがとう)、
・・・感謝です。
いつまでも落ち着かない娘です、ご両親様すんません。
そんな娘も、アラフィフ。
「娘」と自分で言うのも、もう恥ずかしいかぎりでしてね。(苦笑)
そうなると、口から入るものについても、考えるお年頃なわけです。
で、
「調味料を自分で作っちゃうぞ!」という講座があったんで行ってみました。
(正確には、そんな名前の講座ではありません)
講師は、ぴきにき代表の小野寺未希さん。
大台町で「ぴきにき」というベーグルショップをされてた人です。
正確には「7つの調味料講座」です。(笑)
そう、未希さんが、7つの調味料を同時進行で作っていきます。
「菌活」のワークショップを開催されてる未希さん的には、元々普通に作ってたものらしいのですが、周りの人に「教えて〜!」と言われて、このワークショップも開催するようになったらしいです。
うん、理想的ですね。
で、今回作った調味料は、、、
・焼肉のタレになる酵素万能ダレ
・時短トマトケチャップ
・ウスターソース
・豆乳マヨネーズ
・ノンオイルゴマドレッシング
・豆乳マーガリン
・酒粕粉チーズ
の7種。
↑豆乳粉チーズ、作成途中
この7種、同時進行で作ると約1時間ほどで完成します。
動物性たんぱく質0、糖分0の調味料。
特に万能ダレは、その名の通り、焼肉だけじゃなく色んなものに応用できます。
しかも、全部美味しい!そして簡単!
冷蔵庫で保管すれば1ヶ月持ちます。
冷蔵庫の中もスッキリです。
未希さんが言った言葉が印象的でした。
「むやみに除菌・殺菌してませんか?菌は貴方にとって必要な菌を増やしてくれますよ」と。
そして、なぜ、調味料を自分で作ることが必要なのか、も話してくださいました。
未希さんが講師をする講座は他にもありますが、もうめちゃめちゃ人気。
なのに、4月に徳島へ引っ越しされるそうで、それまでに!と、毎日講座依頼が絶えないそうです。
えーーー!じゃ、もう受けれないじゃん!とガッカリすることなかれ。
引っ越しされるまでの間にもワークショップされますし(facebookで「ぴきにき」で検索してください)
未希さんは、大台町の「奥伊勢フォレストピア」で開催されてる「奥伊勢サンデーマーケット」を運営されてるので、徳島に引っ越しされても年3回くらいは三重に帰ってきます!と言ってくださってます。
その時を狙って、ワークショップ開催もあると思いますし、
引っ越し先の徳島でも、民泊をされるそうなので、思い切って行ってみるのもいいでしょう。
そんな感じで、カラダに優しい・脳に刺激な、講座でした。
やっぱね、、、食べることって、、、好きだなぁ〜(しみじみ)
健康って、外から、中から、どちらも大事ですね。
今回は「中から」
でも、この春は「外から」にも取り組みます。
それはまた、書ける時がきたら、書きますね。
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