こんにちは!
この前のインフルの件で言い忘れたこと。
インフルの勢いが凄くなってますが、
学校でも職場でも、「私、かかったことない」って人、居ません?
かかりやすい人、かかりにくい人、、どこが違うのでしょう?
インフルエンザウイルスの最大の敵は「熱」です。
だから、感染すると高熱が出ます(出ない人もいるけど)。
体の中の免疫細胞が「熱を出す」という方法で戦ってくれますよね。
でも、それは感染してからの話。
そもそも、感染しにくい体にするには、どうすればいいのか。
先にも言ったように「熱」です。
普段の平熱を上げるんです。
実際、平熱が36.5度以上の人で、風邪にバンバン掛かるって人は、0ではないけど、少ないです。
じゃ、どうやって上げるの?って思いますよね。
体の熱を上げるのは筋肉ですから、運動は必須です。これ無くして熱は上がりにくいので、運動は大前提ということで。筋トレやランニングだと、尚ヨロシ。
生活リズムの是正(特に睡眠時間)
ストレス解消
そして何よりも、、、「食事」
昔と違って、今は「旬」の食べ物が1年中スーパーに並びます。
ですから、知らず知らずの間に体を冷やす食品を食べてしまってたりします。
主な冷やす食べ物・・・牛乳、パン、キウィ、バナナ、水分・油分の多い柔らかいもの、生野菜など
が、上記を見ればわかる通り、冬だからってパンを食べないって、あり得ます?やっぱ食べますよね?
なので、冷やす食べモノを意識するより、温める食べ物を意識したほうが、分かりやすいですよね。
温める食べ物・・・チーズ、漬物、ごぼう・カブなどの根菜類、りんご、さくらんぼ、ぶどうなどの北方産のもの。水分・油分の少ない硬いもの。黒ごま・黒砂糖・黒豆・赤身肉・紅鮭・明太子など。
「身体は食べたもので作られる」
体温35度以上を目指して、取り入れたいですね。
からだ工房MINOAKA
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